Майола – масло для ваших кулинарных шедевров

Карта сайтаКарта сайта КонтактыКонтакты

Рецепт недели

Выпечка

Приготовление:

Ароматный домашний хлеб можно испечь в духовке, с небольшими затратами времени и сил!

Подробно

История подсолнечного масла

Історія олії

Подсолнечное масло - такой простой и необходимый для каждой хозяйки продукт. Ни одна украинская хозяйка не может сегодня обойтись на кухне без этого продукта.Тем не менее, подсолнечное масло является сравнительно молодым продуктом на украинской кухне, а сам подсолнечник, из семян которого ее получают, в начале вообще выращивался только в декоративных целях.

Красивый солнечный цветок является выходцем из Северной Америки. Индейцы использовали подсолнечник в качестве лекарств, употребляли семена подсолнечника в размолотом виде как муку и изготавливали из него красители. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку.

 

Путешествуя по миру, подсолнечник получил много различных названий:

«гелиантус» (с греческого helios - солнце),

«индийский золотой цветок»,

«трава солнца»,

«перуанская хризантема».

Історія олії

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели в 1510 году. Солнечный цветок посеяли в Мадридском ботаническом саду, цветок привлёк внимание и сразу понравился местным жителям. Не прошло и нескольких лет, как подсолнечник стал постоянным жителем во Франции, Англии, Италии, Германии. Долгое время подсолнечник выращивали на клумбах и в садах как декоративное растение. Им украшали не только сады, парки, но и одежду. Но люди всё-таки пытались найти подсолнечнику какое-то практичное применение. Англичане, например, ели молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии семена его жарили и готовили из них кофе.

И только в 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла, а в 1769 году было первое упоминание о выращивании подсолнечника в промышленных целях. В Украину так же как и в Россию подсолнечник попал в XVIII веке и еще 125 лет использовался как декоративное растение.С начала ХХ века в Украине началось активное развитие подсолнечника как сельскохозяйственной культуры. Распространенными посевы подсолнечника были в восточных и центральных степных районах.

Сегодня Украина занимает третье место в мире (после Аргентины и России) по производству подсолнечного масла и второе место (после Аргентины) по экспорту.

© 2010 ТД "Майола". Все права защищены.
79018, Украина, г.Львов, ул. Городоцкая, 155

Design by VitGroup
Powered by VitGroup CMSBLOG