Майола – масло для ваших кулинарных шедевров

Карта сайтаКарта сайта КонтактыКонтакты

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно разделить на Восточную и Западную.

В Западной Грузии широко распространен хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, в основном курятину и индюшатину. В Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы. Длительное существование грузинской нации на стыке многих культур привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины, баранины, из говядины, из домашней птицы. Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока. Однако терпимость ко всем видам мяса не мешает грузинам больше всего любить говядину и домашнюю птицу - индейку и курицу.

Большое место в грузинской кухне занимают орехи - фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще всего - грецкие орехи. Они являются неизменным компонентом различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходят к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда.

Грузинская кухня

Частое употребление сыров является также отличительной чертой грузинской кухни. Это сулугуни, имеретинский, кобийський, тушинский, гауда, осетинский и другие сыры. Не только вкусовая гамма, но и способы применения грузинских сыров сильно отличаются от европейских. Их используют не только как закуску, но и при приготовлении первых и вторых блюд.

В национальной грузинской кухне много блюд принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды. Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.

Грузинские супы практически полностью лишены овощной гущи, но обладают густой консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Чтобы избежать свертывания их предварительно смешивают с каким-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом).

Грузинская кухня богата разнообразными соусами. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.

 

Традиционные грузинские блюда:

«Харчо» - острый суп из говядины,

 «Хачапури» - ватрушки с творогом,

 «Хаш» - горячий густой суп из свежих говяжьих голеней, рубца и сычуга,

 «Хашлама» - вареное мясо с приправами,

 «Хинкали» - пельмени с бараниной или говядиной и свининой (фарш рубят ножом до желеобразного состояния),

«Чакапули» - жаркое из молодого ягненка с овощами,

 «Чанахи» - картофель тушеный в горшочке с бараниной и баклажанами,

 «Чахохбили» - обжаренные и тушеные в вине кусочки птицы,

 «Чихиритма» - суп из курицы,

 «Чурчхела» - сладкие колбаски из грецкого ореха и фруктового сиропа-желе.

 

© 2010 ТД "Майола". Все права защищены.
79018, Украина, г.Львов, ул. Городоцкая, 155

Design by VitGroup
Powered by VitGroup CMSBLOG